您现在的位置: 达州市人民检察院 >> 检察要闻 >> 正文

众志成城 全力以赴 达州检察机关同心战“疫”(一)
更新时间:2020/2/10 13:24:36   作者:佚名   来源:本站原创    点击数:2015

疫情就是命令防控就是责任面临来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全市两级检察院深入贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,认真落实各级党委和上级检察机关关于做好疫情防控工作的安排部署,自觉服从服务于党和国家工作大局,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,科学有序抓好抓实疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献检察力量。

通川区检察院

近日,通川区检察院就新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行再部署,切实做好疫情防控和应对处置工作,全力打赢疫情阻击战。一是进一步提高思想认识。充分认识到当前疫情防控的严峻形势,把疫情防控作为当前首要任务来抓,带头贯彻落实市检察院和区委要求,积极履行检察职能,强化检察担当,为疫情防控工作提供有力司法保障。二是进一步强化组织领导。组建综合协调、日常防控、宣传报道、后勤保障、司法保障五个具体工作小组,负责疫情联防联控日常工作。同时成立疫情应急分队,及时做好突发疫情处置工作。三是进一步加强信息报备。做好干警及家属防疫情况报备工作,建立部门干警个人健康情况和上班情况记录台帐。做好返岗干警信息统计工作和居家观察干警监测督促工作,努力防控疫情风险。四是进一步强化内部管控。制定相关工作安排方案,认真落实进门检测体温和戴口罩上班制度,及时采购消毒液、口罩、体温计、手套等防护用品,并做好办公楼公共卫生消毒杀菌工作。五是进一步加强履职尽责。落实好“12309”检察服务中心、案件管理大厅等重点窗口场所的防疫防控工作,确保安全不留盲点。充分发挥检察职能,依法严厉打击涉及疫情防控违法犯罪,为打赢疫情防控阻击战营造有利司法环境。

 

达川区检察院

达川区检察院党组书记、代理检察长吕恩坤多次到达川区米城乡检查指导防疫工作,深入社区、村社及乡卫生院,实地查看了解群众自护防范、返乡人员登记名册摸底排查、应急医疗保障、疫情防控宣传等具体措施落实情况。吕恩坤检察长强调,面对疫情防控的严峻形势,乡镇政府、村委会和卫生防控部门要进一步提高政治站位,全面增强做好疫情防控工作的责任感和使命感,坚决把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,按照省委、市委和区委工作要求,密切关注疫情动态,积极落实防控各项措施。要紧紧依靠人民群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线,做好重点人员的摸排,对异常人员及时上报。要坚持疫情日报告制度,决不能瞒报漏报,做实做细疫情防控各项工作,筑牢疫情防控各道防线。要做实疫情防控宣传工作,形成家喻户晓、铺天盖地的宣传声势,并做好正面宣传引导,积极回应群众关切、引导群众不信谣、不传谣。同时,要全力以赴保证各项生活医用物资的供应,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

 

宣汉县检察院

宣汉县检察院党组书记、检察长王万里到联系乡镇五宝镇检查新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,深入场镇、居委会、村社等地,实地查看并督导落实防控工作措施。在场镇超市、药店等地,王万里与商户深入交流,仔细询问了疫情防控采取的措施,查看了蔬菜等物资价格,了解了药品、消毒用品等疫情防控用品储备供应情况,以及防控知识宣传情况等。他指出,超市、药店的人流量相对较大,要切实落实疫情防控措施;“菜篮子”“米袋子”“果盘子”“药箱子”这些物品,是事关民生的大事,特别是在疫情防控期间,要加大监督检查力度,从源头上把好食品药品安全关,要规范经营守法经营,严厉打击哄抬物价等违法行为,决不允许囤积居奇、趁机涨价,确保群众基本生活物资保障安全。在场镇进出口、沙沟村、高坝村、高梯村、扇子村、罗坝村、乌芽村等防疫管控卡点,王万里详细了解卡点监测、村社防疫、人员摸排、疫情防控宣传等工作开展情况,叮嘱一线工作人员要切实做好自身防护。王万里强调,生命重于泰山,要进一步提高政治站位,层层压实防控责任,坚决把思想和行动统一到中央、省委、市委、县委决策部署上来,积极落实防控各项措施,保障人民群众生命安全和身体健康。卫生安全。

 

大竹县检察院

大竹县检察院党组书记、检察长陈刚带队先后在机关和乡镇开展疫情防控检查。在检察院机关重点查看了干警办案工作情况、12309检察服务中心、办公场所清洁卫生及消杀毒情况、大门口体温测量及外来人员登记等情况。陈刚强调,疫情防控期间,要更加密切和相关执法部门工作衔接,加强专门督促检查,主动与公安、卫健局、市场监管等部门加强信息沟通,对于危害公共安全和市场秩序的犯罪行为,提前介入,快速办理,从严惩处。落实好12309检察服务中心、群众上访、律师接待窗口等重点部门和办公办案场所的防疫防控工作,利用宣传显示屏,持续进行疫情防控知识宣传。在川主乡,陈刚先是到菜市场和乡镇街道进行了随机查看,提醒群众要佩戴口罩出门,不要聚集打堆。在乡政府,陈刚查看了全乡人员摸排情况,对外来返乡人员特别是湖北武汉人员的登记情况,询问了乡镇采取的防控举措。他强调,一要把外来人员特别是武汉往返或接触的人员基数摸准并做好登记。二要加强对重点观测人员的防控措施,在病毒可能潜伏期间叮嘱村民尽量减少与其接触,降低感染风险。三要加强疫情防控措施与宣传。利用村广播等形式向村民宣传戴口罩、勤洗手等良好生活习惯。四要加大对干部职工自身防护,加强对公共场所清洁卫生、消毒工作。

文字来源:通川区检察院、达川区检察院、宣汉县检察院、大竹县检察院

【编辑:admin】 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright (c) Since 2011 by www.scdzjcy.gov.cn all rights reserved.
    联系电话:0818—2125402 传真[FAX]:0818-2182083 主办单位:达州市人民检察院
    地址:达州市通川区西外新区白塔路299号 邮政编码:635002 蜀ICP备12009081号-1