您现在的位置: 达州市人民检察院 >> 阳光检务 >> 院情简介 >> 正文

 

 

“隋炀通川郡,宋祖达州城,巴渠琼珠,秦川锁钥。”达州,这座拥有2300年历史的川东明珠,坐落在美丽的凤凰山下,洲河之滨,全市总面积16591平方千米,人口690万,下辖二区一市四县,是四川省人口大市、农业大市和工业重镇。素有“中国气都”、“巴人故里”之美誉。达州历史悠久,人文厚重,有堪称我国古代文化瑰宝的宣汉罗家坝巴人文化遗址,全国最大的汉阕群——渠县汉阕群,孕育了王维舟、张爱萍、魏传统等50多位共和国将帅;达州物产富饶,产业完备,是中国苎麻之乡、黄花之乡、油橄榄之都、富硒茶之都,经济总量位居全省第五位,2011GDP首次突破千亿元大关。如今,达州已成为川渝鄂陕结合部的交通枢纽和商贸中心,四川东部的重要门户和发展中的大都市。

穿越时空的隧道,检索流金的岁月,达州市人民检察院的发展历史上可追溯至19511210日成立的川北人民检察署达县专区分署,19552月更名为四川省人民检察院达县分院,19751月撤销,19788月恢复重建,19937月更名为四川省人民检察院达川分院。1999年撤地建市,随后改为达州市人民检察院。200725日,达州市检察院从大北街49号搬迁到西外白塔路299号办公,办公大楼和办案工作区面积为12000平方米,绿化面积7000多平方米。目前,下辖通川区、达川区、宣汉县、开江县、万源市、大竹县、渠县7个基层院。全市检察机关专项编制705名,现有专项编制人员621名,其中硕士研究生27名、大学本科533名,本科以上学历占8%。市院内设职能部门19个,包括办公室、政治部、案件管理办公室、侦查监督处、公诉处、职务犯罪侦查指挥中心办公室、反贪局、反渎局、监所检察处、民事行政检察处、控告申诉检察处、职务犯罪预防处、检察技术处、法律政策研究室、人民监督员办公室、监察处、法警支队、计划财务装备处、机关党委、离退休工作处。

达州检察机关建立以来,特别是在1978年恢复重建来,全市两级人民检察院在改革开放的新形势下,坚定不移地服从于党和国家的工作大局,紧紧围绕达州经济社会加快发展、科学发展,又好又快地发展,忠实履行法律监督职能。认真开展对刑事犯罪的检察监督,着力营造稳定和谐的社会环境,认真开展对经济犯罪的检察监督,着力营造健康有序的市场经济环境;认真开展对诉讼活动的检察监督,着力营造公平正义的司法环境。

数十年风雨征程,数十年艰苦努力,达州检察干警始终恪尽职守、勇争一流。先后涌现出了“全国模范检察院”、“全国先进检察院”、“全国文明接待示范窗口”、“全国追逃专项行动先进集体”和全省“三大主题教育”先进集体、基层院建设组织奖等数十个先进集体,以及“全国模范检察干部”、“全国优秀公诉人”、“四川杰出检察官”、“四川省十佳检察长”、“四川省十佳公诉人”、“四川省十佳反贪局长”、“四川省十佳侦查员”等一大批先进个人。

峥嵘岁月,已成过去;婀娜风物,还看今朝;展望未来,任重道远。在新的征程中,达州市人民检察院在党组书记、检察长付全忠的带领下,开阔视野,拓展思路,明确提出“强化四种意识,坚持四个并重,优化四大环境,服务民生民利,在促进达州经济文化的科学发展中带动检察工作的科学发展”的总体要求。一是坚持不懈地强化政治意识,牢牢把握检察工作正确的政治方向;二是坚持不懈地强化大局意识,把检察工作放在全市工作大局中来谋划、来推进;三是坚持不懈地强化作为意识,充分履行检察职责;四是坚持不懈地强化创新意识,推动检察工作创新发展。全市检察机关坚持“依法履职与促进发展并重、惩治犯罪与化解矛盾并重、强化监督与保障人权并重、队伍建设与机制建设并重”,着力优化“和谐稳定的社会环境、诚信有序的市场环境、廉洁高效的政务环境、公平正义的法制环境”。以执法办案为中心,全面开展各项检察业务工作;以开展党的群众路线为载体,全心全意谋民利保民权护民生;以纪律作风整顿为抓手,切实加强班子和队伍建设。为“追赶跨越、加快发展,实现科学发展,建设幸福达州”而开拓奋进,建功立业,做出新的更大贡献!

Copyright (c) Since 2011 by www.scdzjcy.gov.cn all rights reserved.
联系电话:0818—2125402 传真[FAX]:0818-2182083 主办单位:达州市人民检察院
地址:达州市通川区西外新区白塔路299号 邮政编码:635002 蜀ICP备12009081号-1