您现在的位置: 达州市人民检察院 >> 检察要闻 >> 正文

全市首批“12309检察服务中心”集中揭牌
更新时间:2018/7/24 10:12:39   作者:佚名   来源:本站原创    点击数:13519

近日,按照省检察院部署的试点要求,市检察院、达川区检察院和大竹县检察院“12309检察服务中心实体大厅同步建成,并集中举行揭牌仪式。部分全国、省级和市级人大代表、政协委员,以及人民监督员、特约检察员代表应邀参加揭牌仪式,市人大常委会副主任吴应刚和市检察院检察长付全忠为市检察院“12309检察服务中心揭牌。

在揭牌仪式上,市县检察院相关领导分别向人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员和媒体记者介绍了“12309检察服务中心基本情况,并邀请大家走进检察服务中心实体大厅各功能区和配套功能室,零距离感受检察服务大厅各项服务职能。

揭牌仪式后,三个检察院同步组织召开“12309,检察牵你手主题座谈会,详细向受邀代表委员介绍了“12309检察服务中心实体大厅和网络平台成立的目的意义和基本功能,重点推介了网络线上平台检察服务、案件信息公开和接受外部监督三大模块”13项具体服务功能。会上,还简要介绍了近期的检察工作情况,以及公益诉讼、司法责任制改革等群众关心的热点工作情况。

会上,与会的代表委员一致认为,实体12309、网上12309、掌上12309、热线12309”四位一体检察服务中心建成后,能线上线下集合检察服务、检务公开、接受监督等服务人民群众的功能,涵盖代表联络、人民监督员监督、控告、申诉、国家赔偿、法律咨询、案件信息公开、辩护与代理、网上预约等多个事项,通过检察机关和人民群众的面对面”“键对键,能最大限度地方便群众、服务群众、为群众提供更多更好的法治产品。大家要求,一是希望检察机关加大宣传力度,采取送法走进基层、农村、学校、场镇、社区,让更多的群众了解“12309检察服务中心;二是要积极作为,依法公正处理历史中形成的冤假错案,通过办案向当事人释法说理,真正做到敢于监督、善于监督;三是更加注重对上访群众的心理疏导,让有合法诉求的群众更加暖心,对检察工作更加信任,减少过激行为的发生;四是加强青少年的法治意识培养,形成常态化精准普法工作机制。

法制网、四川法制报、四川在线、达州日报、达州电视台等新闻媒体单位此次集中揭牌互动进行了跟踪报道。

(据市院控申处、达川区院、大竹县院材料整理)

【编辑:bgs】 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright (c) Since 2011 by www.scdzjcy.gov.cn all rights reserved.
    联系电话:0818—2125402 传真[FAX]:0818-2182083 主办单位:达州市人民检察院
    地址:达州市通川区西外新区白塔路299号 邮政编码:635002 蜀ICP备12009081号-1