您现在的位置: 达州市人民检察院 >> 公示公告 >> 预决算 >> 正文

达州市人民检察院2017年部门预算编制的说明
更新时间:2018/7/19 11:23:20   作者:计财处   来源:本站原创    点击数:2364

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。
  一、基本职能及主要工作
  达州市人民检察院主要职责是切实履行法律监督职能,确保法律的统一正确实施,认真贯彻执行党的有关检察工作的方针、政策及法律、司法解释;领导全市检察工作,起草全市检察工作的规范性工作文件,对严重危害国家安全案以及严重破坏国家的政策、法律、政令统一实施的重大犯罪案件,行使检察权;对直接受理的国家工作人员利用职权实施的犯罪案件,进行侦查;对公安机关、国家安全机关等侦查机关侦查的案件进行审查,决定是否逮捕、起诉或者不起诉、并对侦查机关的侦查活动是否合法实行监督;对刑事案件提起公诉,支持公诉;对人民法院的刑事判决、裁定是否正确和审判活动是否合法实行监督;对监狱、看守所等执行机关执行刑罚的活动是否合法实行监督;对人民法院的民事审判活动实行法律监督,对人民法院已经发生效力的判决、裁定,发现违反法律、法规规定的,依法提出抗诉或提出检察建议;对行政诉讼实行法律监督。对人民法院已经发生效力的判决、裁定发现违反法律、法规规定的,依法提出抗诉或提出检察建议。

2017年,全市检察工作的总体思路是:深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立五大发展理念,认真落实市委四届二次全会和省、市政法工作会精神,以司法办案为中心,以深化改革为动力,以规范管理为抓手,不断提升法律监督能力和司法公信力,忠实履行宪法法律赋予的职责,为幸福美丽达州建设提供更加有力的司法保障。

    二、部门单位概况
  达州市人民检察院的单位性质是司法机关,预算人数152人,其中:政法编制人员121人、工勤人员31人。内设20个职能部门:政治部、办公室、案件管理办公室、侦查监督处、公诉处、侦查指挥中心办公室、反贪局、反渎职侵权局、刑事执行检察局、民行检察处、控告申诉检察处、职务犯罪预防处、检察技术处、法律政策研究室、人民监督办公室、监察处、计划财务装备处、机关党委、老干处、法警支队。
  三、收支预算总体情况
  2017年达州市人民检察院收入预算总额为3698.80万元,其中:当年财政拨款收入3087.90万元, 上年结转收入610.90万元。相应安排支出预算3698.80万元,其中:人员支出1577.80万元,日常公用支出279.70万元,对个人和家庭的补助支出156.40万元,专项支出1684.90万元。

四、预算收支增减变化情况说明

2017年达州市人民检察院预算收入比2016年的财政拨款收入减少599.59万元,减少百分比为13.94%。减少的主要原因是纳入预算的司法鉴定中心项目的资金已基本用完,剩余的进度款全部由财政投资科直接支付,不再纳入行政经费里面。同时,公务用车减少8辆,公车运行维护费也相应减少。同时还有预算人数减少的原因。

    、财政拨款支出预算安排情况
  达州市人民检察院预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担检察事业发展相关工作。其中:

基本支出,是用于保障检察机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障检察机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

2017年达州市人民检察院部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:
  (一)公共安全支出3193.20万元,主要用于机关人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:侦查、查办和预防职务犯罪,公诉和审判监督,侦查监督,执行监督,控告申诉以及司法鉴定中心建设项目等。
  (二)社会保障和就业支出243.7万元,主要用于离退休人员支出,缴纳机关人员基本养老保险支出
  (三)医疗卫生支出115.7万元,主要用于:按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。
  (四)住房保障支出146.2万元,主要用于:按照规定标准为职工缴纳住房公积金支出。
  六、“三公”经费财政拨款预算安排情况
  2017年“三公”经费财政拨款预算数59万元,其中:因公出国(境)经费5万元,公务接待费9万元,公务用车购置及运行维护费45万元。
  (一)因公出国(境)经费2016年相比有增加,原因是2016年没有因公出国(境)经费,该经费主要用于2017年出国考察调研

(二)公务接待费与2016年预算相同。主要原因是严格执行中央“八项规定”、省委省政府“十项规定”和市委市政府“十一项规定”要求,严格控制接待规模及严格执行接待标准。
  2017年公务接待费计划用于出席会议、考察调研、执行任务、学习交流、检查指导等方面公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。
  (三)公务用车运行维护费较2016年预算28.9%,因为2016年公车改革将8辆执法执勤用车交国资委统一处置
  本单位现有公务用车16辆,其中:轿车13辆,越野车2辆,中型客车1辆。
  2017年安排公务用车运行维护费45万元,用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。主要保障侦查、查办和预防职务犯罪,公诉和审判监督等工作的正常开展。

    七、机关运行经费安排情况说明

    2017年,达州市人民检察院机关运行经费预算为327.2万元,主要用于为保障机关运行而购买货物和服务。其中:办公44.4万元,邮电费10万元、会议费2.5万元劳务费20万元、工会经费12.2万元、福利费19.4万元、办公用房水3万、电费20万,办公用房物业管理费20万元、公务用车运行维护费45万元、其他交通费125.7万元以及其他商品服务支出5万元

八、政府采购预算安排情况说明

2017年,达州市人民检察院政府采购预算488.42万元。其中:货物类采购安排426.02万元,主要用于办公楼空调报废更新、办公设备购置、办案专用设备购置。服务类采购安排62.4万元,主要用于检察业务信息化和检察文化建设。

、名词解释

1.财政拨款收入:指级财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是预算外收入等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.公共安全(类)检察(款)

行政运行(项):行政单位的基本支出。

一般行政管理事务(项):指行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。

查办和预防职务犯罪(项):指查办贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件所发生的支出以及开展预防职务犯罪工作的支出。

其他检察支出(项):指除上述项目以外其他用于检察方面的支出。

司法(款):

行政运行:指行政单位的基本支出。

8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休:指实行归口管理的行政单位开支的离退休经费

机关事业单位基本养老保险缴费支出:机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

机关事业单位职业年金缴费支出:机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

    9.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

    10.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

11.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

12.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

13.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

14.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

15.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

16.“三公”经费:纳入级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

17.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


  附件:2017年预算公开表

【编辑:jcc】 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright (c) Since 2011 by www.scdzjcy.gov.cn all rights reserved.
    联系电话:0818—2125402 传真[FAX]:0818-2182083 主办单位:达州市人民检察院
    地址:达州市通川区西外新区白塔路299号 邮政编码:635002 蜀ICP备12009081号-1