您现在的位置: 达州市人民检察院 >> 检察业务 >> 检察二部 >> 正文

市检察院召开贯彻落实最高检“七号检察建议”座谈会
更新时间:2022/1/21 9:57:15   作者:第二检察部   来源:本站原创    点击数:1576

为深入贯彻落实最高检“七号检察建议”,切实加强寄递安全管理,为寄递行业提供安全可靠的法治化营商环境,近日,市检察院召开贯彻落实最高检“七号检察建议”座谈会,各基层检察院重罪检察分管领导及部门负责人、市公安局禁毒支队负责人、市邮政管理局及相关寄递企业负责人参加会议。

 

 

 

会上,市检察院第二检察部负责人向与会人员解读了最高检“七号检察建议”出台背景、内容和法律依据,并从全市寄递毒品犯罪现状、寄递安全监管中存在的短板等方面作情况介绍。市公安局禁毒支队负责人结合典型案例分析了近年来全市打击寄递毒品、枪支弹药、烟草等违禁品相关犯罪情况。市邮政管理局负责人通报了该单位贯彻落实达州市检建〔20211号《检察建议书》的情况及下一步举措。各基层检察院分管领导围绕完善寄递安全协作机制、健全信息互通机制、强化寄递行业监管等问题展开探讨,并就如何进一步强化措施,加强寄递安全达成共识。

 

 

 

会议强调:

一是要提高政治站位,迅速部署行动。习近平总书记曾多次强调要加强寄递渠道安全管理,各基层检察院和相关单位要进一步提高政治站位,深入贯彻落实高检院“七号检察建议”,切实保障寄递安全、服务经济社会发展。

二是要化解监管难题,推动形成合力。检察机关要加强与邮政管理、公安、交通运输管理、商务等有关部门的沟通协调,厘清权责边界,规范管理秩序,构建全方位、立体化、多维度的寄递行业安全网,提升寄递安全监管能力和水平。

三是要发挥检察职能,参与社会治理。检察机关要严厉打击寄递违禁品犯罪活动,运用“四大检察”案件线索互移、信息共享、共同研究制发检察建议等措施,切实发挥检察职能,提升打击质效。

四是要加强普法宣传,促进全民共治。检察机关要通过“法律七进”等形式,利用报纸、电视、“两微一端”等平台,积极开展“七号检察建议”宣传教育工作,不断强化寄递企业和从业人员安全意识、责任意识、法律意识,充分调动群众参与违法寄递线索举报的积极性,营造全民共治的浓厚社会氛围。

 

【编辑:sjcy08】 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright (c) Since 2011 by www.scdzjcy.gov.cn all rights reserved.
    联系电话:0818—2125402 传真[FAX]:0818-2182083 主办单位:达州市人民检察院
    地址:达州市通川区西外新区白塔路299号 邮政编码:635002 蜀ICP备12009081号-1