您现在的位置: 达州市人民检察院 >> 检察业务 >> 检察二部 >> 正文

开江检察:强化寄递安全监管,我们在行动!
更新时间:2022/1/21 10:07:35   作者:开江检察   来源:本站原创    点击数:1424

118日上午,开江县人民检察院组织召开开江县贯彻落实高检院“七号检察建议”推进会,县检察院党组副书记、副检察长朱良国主持会议,县公安局、县商务局、县市场监督管理局分管领导及部门负责人、县寄递企业代表参加会议。

 

 

 

会议传达学习了《最高人民检察院检察建议书》(高检建〔20211号)和达州市贯彻落实高检院“七号检察建议”座谈会精神。各部门、各寄递企业就在工作中存在的问题和下一步工作举措做交流发言,在进一步强化措施,加强寄递安全方面达成共识。

 

 

会议强调:

一是要进一步凝聚共识,提高政治站位。各部门要进一步提高政治站位,力争在思想上达成共识,在工作中形成合力,以更加高度的政治自觉、法治自觉、行动自觉全力推进“七号检察建议”的高效落实,积极迅速采取措施,探索强化寄递企业安全治理方式,切实保障寄递安全、服务县域经济社会发展。

二是要进一步形成合力,推动责任落实。县检察院、县公安局、县商务局、县市场监督管理局要加强部门之间的沟通协调,厘清权责范围,规范管理秩序,构建全方位、立体化、多维度的寄递行业安全网,建立健全快递安全联合监管、线索通报、信息共享等协作机制,联合打击利用物流寄递渠道进行的各类违法犯罪活动。对问题企业和责任人,实行倒查,依法问责并督促整改,形成打击和预防寄递领域违法犯罪合力,提升寄递安全监管能力和水平,堵塞寄递违禁品监管漏洞,维护寄递行业规范有序发展。

三是要进一步强化宣传引导、营造良好氛围。各部门和寄递企业要强化宣传引导,加强对快递从业人员,特别是未端网点人员的专业技能培训和普法宣传,提高寄递企业及从业人员的安全意识、责任意识和法律意识,严格落实寄递渠道实名收寄、收寄验视和过机安检,确保“三项制度”“三个百分百”执行到位。鼓励寄递行业员工、群众发现和举报违法犯罪活动。督促快递企业、快递营业网点开展法律宣传,在醒目位置张贴法律宣传内容,努力营造防范和打击利用寄递物流渠道从事违法品犯罪活动的浓厚氛围。

 

【编辑:sjcy08】 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • Copyright (c) Since 2011 by www.scdzjcy.gov.cn all rights reserved.
    联系电话:0818—2125402 传真[FAX]:0818-2182083 主办单位:达州市人民检察院
    地址:达州市通川区西外新区白塔路299号 邮政编码:635002 蜀ICP备12009081号-1