您现在的位置: 达州市人民检察院 >> 检察要闻 >> 正文

达州市检察机关 “三个到位”推进12309检察服务中心建设
更新时间:2018/9/30 9:03:41   作者:佚名   来源:本站原创    点击数:10599

今年4月以来,达州市两级检察机关按照最高检改造建设12309检察服务中心工作的两个文件要求,在原有综合性检察服务大厅建设基础上,务实推进升级改造工作,在功能、设施、应用上有新突破、新提升,为群众提供便捷、高效、优质的检察服务。

一、三化引领,实体大厅建设到位

一是建设标准规范化。采用统一的外观标示和功能配置,对原检察服务大厅和配套功能区重新进行了划分和调整。大厅正面是蓝底白字的“12309检察服务中心背景墙,侧面上墙公示相关规章制度和工作人员信息。调整了专用接待室、检察长接待室、心理疏导室、视频接访室、公开审查室等7个功能室。内外安装全视角监控系统和安检系统,法警值班备勤和防爆消防器材配备齐全。二是功能设置人性化。配齐空调、饮水机、储物柜、沙发、急救箱、雨伞等便民设施,对外悬挂接待时间标牌和群众意见建议投递箱。开通远程视频接访,畅通基层群众线上诉求通道。大厅内外安装有条形LED显示屏、检务公开宣传栏、电子触摸屏和电子显示屏,滚动公示检察机关职能职责、常见案件办理流程、信访接待等制度,以及12309检察服务中心、达州检察门户网站网址、重大案件信息等内容,方便群众了解检察工作。三是服务职能优质化。健全完善配套工作机制,加强对服务中心工作人员培训和管理,要求服务中心干警对待群众热心、细心、耐心、关心,对案件受理、法律咨询等明确提出人民群众的事最多跑一次的工作标准,让12309检察服务中心成为检察机关服务群众的新窗口。从今年712309检察服务中心挂牌以来,全市共接待725人次,未出现一起不良事件,实现了服务质量零投诉

二、线上线下,智慧平台搭建到位

一是强化线下智慧管理。积极探索互联网+电子检务模式,实现实体大厅与网络平台的无缝对接。在信访接待上,以信访信息系统和统一业务应用系统为载体,将信访人基本信息、信访诉求、主要案件信息及法律文书、信访处置情况、信访风险等级等信访信息全部录入,全面覆盖来访数据,形成全方位、分类别、多层次的信访工作台账。通过大数据,结合受理的各类信访案件研发舆情分析系统,对重大舆情进行预警,向党委、政府提供参考性信息情报。在案件管理上,规范电子卷宗制作及刻录服务,保证律师及时阅卷。 12309检察服务中心挂牌以来,全市共接待律师或诉讼参与人复制案卷材料、查询诉讼进度、会见承办人等203人次,接受案件信息查询328人次,向律师免费提供卷宗刻录光盘69份。二是提供线上智慧服务。为实现群众少跑路、数据多跑路的目标,传统的接待方式与现代信息科技手段相结合,充分利用信息科技快捷、方便的特点,建立信、访、网、电和远程视频接访五位一体信访平台。在检察门户网站开通网上信访、预约、查询专用通道,助推全市两级院案管部门主动服务律师注册案件信息公开网微信平台,依托大厅内接入检察专网和互联网的电子触摸屏,搭建起线上自助办理平台,实现网上提交、网上受理、网下办理、网上答复,为群众反映诉求、查询案件情况提供互联互通服务平台。

三、多种渠道,品牌职能宣传到位

一是集中揭牌,开展窗口宣传。今年5月,达州市检察院、达川区检察院和大竹县检察院同步举行“12309检察服务中心实体大厅揭牌仪式,召开主题座谈会,邀请部分全国、省级和市级人大代表、政协委员,以及人民监督员、特约检察员代表参加。在揭牌仪式上,市县检察院相关领导介绍了“12309检察服务中心基本情况,邀请大家走进检察服务中心实体大厅各功能区和

配套功能室,零距离感受检察机关各项服务职能。二是依托媒介,开展舆论宣传。邀请法制网、四川法制报、四川在线等多家新闻媒体对“12309检察服务中心揭牌仪式进行跟踪报道。在达州日报和检察门户网站开辟专栏,宣传12309检察服务中心成立的目的意义和基本功能,重点推介网络线上平台检察服务、案件信息公开和接受外部监督三大模块”13项具体服务功能,方便群众了解检察机关线上线下服务平台,为群众提供多样化选择。三是通过普法开展流动宣传。12309检察服务中心宣传融入普法宣传,利用送法进基层、乡村、社区、学校、场和企业等普法机会,大力宣传12309检察服务中心职能职责,让更多的群众知晓了解12309检察服务品牌。不断丰富完善12309检察服务中心宣传内容,依托派驻乡镇检察室,结合下访巡访等机会,利用赶集日和节假日,设点宣传12309检察为民服务平台,介绍网上12309、掌上12309 、热线12309使用方法,让群众不仅懂还会用。

【编辑:bgs】 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright (c) Since 2011 by www.scdzjcy.gov.cn all rights reserved.
    联系电话:0818—2125402 传真[FAX]:0818-2182083 主办单位:达州市人民检察院
    地址:达州市通川区西外新区白塔路299号 邮政编码:635002 蜀ICP备12009081号-1