您现在的位置: 达州市人民检察院 >> 检察要闻 >> 正文

让“移动加油站”无处遁形
更新时间:2022/8/8 16:15:46   作者:佚名   来源:本站原创    点击数:3275

我们将加强与检察机关的协作配合,统筹司法办案和社会综合治理两个方面,形成行政执法与刑事司法的优势互补,为安全生产保驾护航!日前,四川省大竹县检察院同该县公安局、县司法局、县应急管理局等职能部门和华润燃气公司、天宇爆破公司等当地企业召开座谈会,该县应急管理局副局长唐毅在会上表示。

20215月,大竹县检察院在依托行刑衔接机制对一起行政执法案件进行随机抽查时,该院检委会专职委员刘兆芬发现,钱某等人在未取得道路运输证、危险化学品准运证等相关证照的情况下,违法改装普通车辆,用于运输成品油流动售卖,既扰乱了国家对成品油的市场管理,又存在较大的安全隐患,其行为涉嫌刑事犯罪。同年6月,该院启动立案监督程序,要求公安机关对钱某等人立案侦查。

据承办检察官林红介绍,该案中的下级商贩李某自行购买相关设备,通过加装储存箱体、添加计量机器、增设加油枪等违法改装普通车辆的方式,打造出移动加油站,先后47次从钱某处购进成品油沿街售卖。这些移动加油站随时可能引发安全生产事故。

除流动销售成品油外,钱某等人还在有明火的殡仪馆附近租用了一间废弃仓库,用于储存未销售完的成品油。经该院提起公诉,20219月,法院以危险作业罪判处钱某等6人十一个月至七个月不等有期徒刑。

在此案基础上,该院梳理了5年以来办理的涉安全生产领域刑事案件,深入查找案件背后的深层次问题,分析该类违法犯罪行为成因,先后发现了本地存在的4类安全生产监管漏洞。针对相关职能部门监管不到位、审批不严格等突出问题,今年78日,该院向大竹县应急管理局、县市场监督管理局等部门发出检察建议,并全程跟进监督,推动问题解决。截至目前,相关部门均已反馈整改措施或整改计划。

【编辑:admin】 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright (c) Since 2011 by www.scdzjcy.gov.cn all rights reserved.
    联系电话:0818—2125402 传真[FAX]:0818-2182083 主办单位:达州市人民检察院
    地址:达州市通川区西外新区白塔路299号 邮政编码:635002 蜀ICP备12009081号-1