您现在的位置: 达州市人民检察院 >> 检察业务 >> 检察七部 >> 正文

市检察院召开未成年人检察专题新闻发布会
更新时间:2022/7/4 16:07:42   作者:sjcy13   来源:本站原创    点击数:2441

    5月27日,以巴渠佑苗·检护未来为主题的新闻发布会在市检察院召开,同步启动达州市检察机关保护少年的你·新时代检察宣传周活动。四川日报、四川新闻网、四川在线、华西都市报、四川法治网、达州日报、达州电视台、达州发布、凤凰山下等媒体记者参加了新闻发布会。

      

   

达州市检察院党组成员、副检察长向莉通报了未成年人保护两法实施一年以来达州检察机关以能动履职护航未成年人健康成长的情况。第七检察部负责人发布起未成年人保护典型案例。达州市未成年人检察巴渠佑苗团队成员就有关未成年人检察情况回答了媒体记者提问。
        新修订的未成年人保护两法实施以来,达州市检察机关全面贯彻习近平法治思想,认真落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,切实担当未成年人保护两法赋予的更重法律监督责任,充分发挥刑事、民事、行政、公益诉讼四大检察职能作用,深入监督落实一号检察建议,加快推进未成年人检察业务统一集中办理,在上提力度、上拓深度、上升温度,推动未成年人检察工作取得新进展。
        今年以来,达州市检察机关依法严惩侵害未成年人权益违法犯罪活动,共办理案件85件、逮捕106人,审查起诉122160人。落实少捕慎诉慎押政策,对涉嫌轻微犯罪的未成年人依法宽缓到位,共受理审查逮捕未成年人犯罪86139人,受理审查起诉150252人;其中,不批准逮捕73人,不批捕率达34.4%,附条件不起诉61人,依法惩戒、精准帮教涉罪未成年人。对监管场所发出检察建议4件,提出纠正违法2份,社区矫正纠正脱管漏管1人,民事行政支持起诉、督促起诉开展法律监督或对生效裁判提起监督,办理相关案件9件,行政公益诉讼案件立案8件,其中送达诉前检察建议7件,公益诉讼案件立案并提起诉讼1件。强制报告发现案件12件,倒查追责1

       

下一步,全市未成年人检察工作将突出司法办案、品牌打造,融合发展,全力推动社会各界更加关注未成年人司法保护,有效实现未成年人检察工作高质量发展,为全市未成年人健康成长、社会和谐稳定提供优质法治保障。
        通过此次新闻发布会,展示了检察机关落实两法的新进展新成效,增进了社会公众对未成年人检察工作的了解、认同和支持,以扎实工作迎接党的二十大胜利召开。

【编辑:sjcy13】 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright (c) Since 2011 by www.scdzjcy.gov.cn all rights reserved.
    联系电话:0818—2125402 传真[FAX]:0818-2182083 主办单位:达州市人民检察院
    地址:达州市通川区西外新区白塔路299号 邮政编码:635002 蜀ICP备12009081号-1