您现在的位置: 达州市人民检察院 >> 检察业务 >> 检察一部 >> 正文

川渝检察机关贯彻落实少捕慎诉慎押刑事司法政策座谈会在重庆市开州区召开
更新时间:2022/7/4 14:48:22   作者:佚名   来源:本站原创    点击数:2594

 

 

为认真学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神和四川省第十二次党代会精神,聚焦全面落实少捕慎诉慎押刑事司法政策,立足检察职能职责,推动诉源治理、国家治理,协力护航成渝地区双城经济圈和万达开川渝统筹发展示范区建设,628日,川渝两地检察机关在重庆市开州区组织召开贯彻落实少捕慎诉慎押刑事司法政策座谈会。

四川省检察院党组成员、副检察长张树壮,重庆市检察院党组成员、副检察长陆军出席座谈会并讲话;达州市检察院党组书记、检察长陶成,重庆市检察院第二分院党组书记、检察长李大槐为会议致辞。四川省检察院、重庆市检察院相关部门负责人,达州市检察院、重庆市检察院第二分院分管领导、相关部门负责人,以及毗邻地区的开州、宣汉、开江三地检察院检察长、分管副检察长、相关部门负责人参加会议。座谈会还特别邀请西南政法大学两位学者教授到会指导。

陶成检察长在致辞中指出,此次座谈交流活动,既是贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神和省第十二次党代会精神的重要举措,也是川渝两地检察机关立足本职,着眼大局,深化交流协作,提升区域检察协作水平的有益探索,将以此次活动为契机,积极推进少捕慎诉慎押刑事司法政策落地落实,着力在创建万达开川渝统筹发展示范区,打造成渝地区双城经济圈北翼振兴战略支点过程中展现新担当、实现新作为。

李大槐检察长在致辞中指出,此次活动充分展现了检察机关自觉融入以成渝地区双城经济圈建设引领高水平区域协调发展进程,服务保障、奋力书写成渝双城经济圈建设新篇章的担当作为,通过交流互动,有利于提升川渝两地检察人员准确理解和把握少捕慎诉慎押刑事司法政策,提升刑事司法实践能力和水平。

座谈会上,开州、宣汉、开江三地检察院就贯彻落实少捕慎诉慎押刑事司法政策工作情况进行了介绍。大家围绕在政策落实过程中如何转变更新司法理念、把握不捕不诉标准、加强非羁押犯罪嫌疑人管控、完善司法办案责任及统一区域司法尺度等实务问题进行了深入讨论交流。西南政法大学法学院教授、博士生导师刘梅湘、向燕就大家提出问题和困惑进行了现场点评指导。

最后,四川省检察院张树壮副检察长,重庆市检察院陆军副检察长分别作了讲话。

张树壮副检察长在讲话中指出,此次座谈会围绕落实少捕慎诉慎押刑事司法政策,持续加强万达开检察协作,携手护航万达开川渝统筹发展示范区建设,进行深入交流互动,为进一步加强川渝检察机关的交流合作,协同增强法治保障能力、拓展业务合作空间、提升队伍整体素质,提供了很好的借鉴和启发。他强调,少捕慎诉慎押刑事司法政策是党中央从政治上、全局上、战略上的全面考量,是践行以人民为中心、落实全面依法治国和服务经济社会高质量发展的需要,检察机关要进一步提高政治站位,坚持司法办案政治效果、社会效果、法律效果相统一;要持续更新司法理念,推动各环节、各层次更好地树立与现代法治相适应的羁押理念;要健全完善配套制度机制,积极构建非羁押强制措施保障、非羁押诉讼和融合推进落实等制度机制;要完善司法办案责任制,加强流程规范和风险防控,建立正向激励机制和容错机制。

陆军副检察长在讲话中指出,少捕慎诉慎押刑事司法政策,是习近平法治思想中德主刑辅、明德慎罚的慎刑思想的体现,是检察机关强化新时代法律监督职能,积极促进社会溯源治理,服务保障经济社会发展的重要遵循。他强调,要体现增强政治自觉、法治自觉、检察自觉,充分认识此次会议的积极意义;要聚焦规范化开展羁押必要性审查、配套司法制度同步适用、创新完善制度机制,积极推进政策落地;要加强重点领域协作、人才培养协作、经验固化协作,凝聚两地检察合力,共同唱响川渝检察双城记,跑出协作加速度

当天下午,与会人员还集体观摩了由开州、宣汉、开江三地检察院联合举办的第一届“开宣开”模拟法庭论辩赛。 

【编辑:admin】 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright (c) Since 2011 by www.scdzjcy.gov.cn all rights reserved.
    联系电话:0818—2125402 传真[FAX]:0818-2182083 主办单位:达州市人民检察院
    地址:达州市通川区西外新区白塔路299号 邮政编码:635002 蜀ICP备12009081号-1