您现在的位置: 达州市人民检察院 >> 队伍建设 >> 检察文苑 >> 正文

红色千口岭
更新时间:2022/1/19 15:53:51   作者:杨建华   来源:本站原创    点击数:2913

 

【一】

千口岭,虽是巴山深处一块宁静的土地,在它厚实丰沃的体内,蕴藏着久远的历史遗迹;朴实的身板上,年年丰茂的庄稼、炊烟,描绘着它多彩的内涵;散居的陈旧房舍和现代村落,印证着岁月的沧桑变迁。

千口岭,虽被雄浑起伏的山峦紧锁,在宁静的时光中,坚守着也抚育着季节的过往,无论是久远的故事,还是沧桑的传说,馈赠给这块土地的不仅是扑守其贞的精神,更是一种更为博阔的力量。

这里,虽是曾经的一块僻壤,却孕育了开国少将李中权,一家九口投身红色革命的壮丽史诗。

 

【二】

车子小心翼翼地穿过一条小巷,沿着山体的走势蜿蜒向上爬行。车窗外,千口岭如高山平原,偶尔看见几个宛如馒头的山包散落在眼中,放眼楚楚动人的座座青山间,那高高低低的林野茫茫,掩映其间的幢幢房舍,少了陈旧的衣装,多了光华的色彩。“山水之乐,得之心而喻之酒也。”融入自然山水的灵魂,油然而生一种出城进山的愉悦,面对锦绣山川,驰飞的心情如轻盈的蝴蝶,在无边的旷野中翻飞,穿梭在房檐屋下,往来在花草林木间。

盛夏时节,山川苍翠。雨后的村庄,明媚而幽静。那天上午,我喜悦地扎进这块偏僻的土地,呼吸着千口岭的空气、阳光,把久居闹市的心绪撒在一坎坎稻菽中间,与浓郁的山野气息融合在一起。

说实话,千口岭距我的老家不过几十华里,老家屋后的草庙山、红宝梁、红云台相互构成的山脉,在上个世纪30年代初,与千口岭一样成为红色革命的一方疆场。面对千里山峦,在阳光的辉映下,被时光尘封的画面展开在我的眼前:一把把大刀的壮举、一杆杆红缨枪的无惧、一声声枪炮的惨烈,响彻山谷的呐喊,悲壮而慷概,在硝烟中冲杀的青春男儿,用热血和生命刻写了一曲曲红色革命的浩歌,一滴滴鲜红的血液浸染了这片苍凉而宁静的土地。千口岭,以它朴实而坚韧的情怀和信念,滋养着一代代秉性忠厚的父老乡亲。他们勤耕土地,收获稼穑,寂静地守护着这块土地上的历史轶事、红色岁月中壮怀激烈的革命情节。

 

【三】

千口岭,一块被红色浸染的土地,开国少将李忠权将军的故乡。

“爬坡上山,层层梯田。道路蜿蜒,放眼望去,馒头般的山峦,遐思万千。”一位朋友的感叹和形象的比喻,不得不让我进行一番粗糙的描写:小小的山丘怀抱一弯弯农田,浅缓的山湾牵手斜坡斜地,清脆的鸟叫掠过眼前的林木,窜进视线之中的楼房屋檐,又扑棱棱地往返于屹立在山峦左右间、那一幢幢方方正正、气宇轩昂的现代红砖青瓦之中。千口岭,若要确切说出它的地形地貌:真有点像北方的“塬”。一点不为过的比喻,和自己置身这山水画卷中的激情,尤其是那些靓丽的房屋造型,恰似一幅现代版的“富春山新居图。”

千口岭,是因为有千口井,还是有千个山峦?我的臆想似乎有点滑稽,正当我一路冥思不得其解,一路释放散乱的思绪时,车子停靠在一个小院边,也即是目的地,还未平静的情愫又陡升开来,是因为刚刚拆去一套老式的三合院,要迅即进行修建一幢新的现代川东民居,原来这套院子就是开国少将李忠权将军的故居,正在进行重新修缮,改旧立新,虽有一份怀古的沧桑感,不得不让人追忆关于这套院子的故事,已被载入中国革命史册上的一段红色文字,一家9人投身革命,其中有五位亲人牺牲在长征途中这是何等的豪迈壮举,怎不让人肃然起敬,寄托敬仰和哀思。

宁静的千口岭,虽然风景、风韵深居其中,若要打开山水风物、人文历史,还需渗入情感,才能翻阅更多更美的故事。走进一条弯弯拐拐的山路,进入林野,淡淡花香、甜蜜山风,结伴而来。一只只蝴蝶在山林中藤蔓草芥中翻飞,一只只山蜂哼出天籁之音般的旋律,一同袭击着我愉快的心境。

 

【四】

顺小路下山,一行人顶着炙热的阳光,拨开藤蔓,跌跌撞撞来到活水岩,让人才真正明白“问泉哪得清如许,为有源头活水来”的本意。仰视着山野之水凝聚在一起,高挂在悬崖上的瀑布,又让人不得不吟诵李白写下的千古绝唱“飞流直下三千尺,凝视银河落九天”。几位摄影爱好者摆开架势,拿起相机,霹雳拍啦,不停地按动快门。远处的山峦、田野、村庄,以及流水在眼前飞舞的风韵,尽在喜悦和快乐之中越陷越深,不得不存储在心灵的底部。

揽山揽水,眺望叠嶂的莽莽群山,细听着关于此地的故事和传说,似有归隐山野之情绪萌生、似有寄情山水不问红尘之雅兴。但是,这种所谓的纠结却又显得苍白无力,无论是哪种心情,当身心融入林野,得到洗涤或净化,算是一种最深刻的感悟了。

千口岭,李忠权将军的故乡,类似“塬”的山川,一块红色的土地,苍翠、清秀的地貌下,生长着一个古老的小镇——碑庙,绕过小镇的一条小河,静静、缓缓向东而去;带上小镇古朴又时尚的风采,让星光在浪花上跃动着多情的诗句,为小镇乡亲们的梦想添上锦绣的色彩……

 

【五】

宁静的千口岭,岁月不停地讲述优美的故事,时光也在不停地描绘父老乡亲一个又一个崭新的希望。在新时代的阳光下,人文痕迹、风物风情正以蓬勃的生长姿势,满怀激情,热烈绽放,挽手碑庙小镇的风雅和风韵,向山外飞翔。

宁静的千口岭,谛听到你内心深处的潮涌,由此也触及到碑庙小镇青春焕发的形态。依山傍水的小镇,在千口岭宽厚硕壮体魄的护佑下,是小镇幸福而枕的温暖肩背。

宁静的千口岭,被红色革命浸润的一块土地,在新时代的劲风中,已蝶变为一幅绚丽多彩的风景画。

 

(作者系四川省作家协会会员,达州市作协副秘书长)

【编辑:admin】 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright (c) Since 2011 by www.scdzjcy.gov.cn all rights reserved.
    联系电话:0818—2125402 传真[FAX]:0818-2182083 主办单位:达州市人民检察院
    地址:达州市通川区西外新区白塔路299号 邮政编码:635002 蜀ICP备12009081号-1