您现在的位置: 达州市人民检察院 >> 队伍建设 >> 纪检监察 >> 正文

市检察院举行全市检察机关新任职县处级干部集中廉政谈话
更新时间:2021/12/15 17:47:04   作者:佚名   来源:本站原创    点击数:2419

 

 

1214日,市检察院召开全市检察机关新任职县处级干部集中廉政谈话会议,市检察院党组书记、检察长陶成主持会议并作廉政谈话。

陶成检察长在廉政谈话中对新任职干部提出四点要求:一是要锤炼党性,坚定正确政治方向。检察机关是政治性极强的业务机关,也是业务性极强的政治机关。要把旗帜鲜明讲政治放在首位,坚决拥护“两个确立”、坚定做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩。要不断加强党性修养,持续拧紧思想“总开关”,树立正确的人生观、世界观、价值观。要敬畏党纪国法红线,以党章党规党纪为遵循,始终做到知敬畏、存戒惧、守底线。二是要敢抓敢管,切实履行“两个责任”。要坚决落实好“一岗双责”,既要聚焦主责主业,抓好各项检察业务工作,又要扛起主体责任,把“严”的主基调长期坚持下去,严格落实党风廉政建设各项要求。特别是作为“一把手”的基层检察院检察长,不仅要做到自身廉政勤政,还要抓好班子带好队伍,定期分析干部队伍作风状况,把党风廉政教育抓在日常、严在经常,及时发现纠正苗头性、倾向性问题。三是要严于律已,做清正廉洁表率。要加强自我修养,切实做到慎权、慎欲、慎微、慎友,规范工作圈、净化生活圈、纯洁社交圈。规范工作圈就是要慎权,要慎而又慎对待和行使人民赋予的权力,坚持做到权为民所用、利为民所谋,坚决不踩红线、不触底线。净化生活圈就是要慎欲,经得住诱惑、耐得住寂寞,算好人生“七笔账”,做到常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。净化社交圈就是要慎友,做到择善而交,不搞利益往来、权力交换、投桃报李,时刻保持头脑清醒,追求良好的生活情趣和生活方式,构建充满阳光和正能量的朋友圈。四是要提高站位,自觉主动接受监督。党员领导干部能否正确对待监督,是检验党性的试金石。要不忘初心,坚守信念,珍惜权力、敬畏权力,把“有人监督”视为对自己最好的保护,习惯监督,接受监督。要坚持做到不搞“一言堂”“小圈子”,特别是基层检察院的“一把手”不能把主要领导负责制当成“一人负责制”,把个人凌驾于组织之上,要严格执行民主集中制,通过集体智慧、集体力量谋划推进各项工作,把党和人民赋予的权力转化为服务大局、为民司法的坚实举措和良好成果。

市纪委监委驻市检察院纪检监察组组长、党组成员肖成杰参加会议,并就加强党风廉政建设提出要求。

会上,新任职县处级干部还签署了廉政承诺书。

【编辑:admin】 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • Copyright (c) Since 2011 by www.scdzjcy.gov.cn all rights reserved.
    联系电话:0818—2125402 传真[FAX]:0818-2182083 主办单位:达州市人民检察院
    地址:达州市通川区西外新区白塔路299号 邮政编码:635002 蜀ICP备12009081号-1