您现在的位置: 达州市人民检察院 >> 检察要闻 >> 正文

市检察院运用检察建议促进公安机关规范户籍信息管理
更新时间:2017/4/14 14:46:17   作者:佚名   来源:本站原创    点击数:6328

    近年来,全市检察机关在办理方君、谢虎等4起渎职犯罪案件中,发现个别民警利用职务之便违规登记、变更户籍信息,致使非失地农民违规办理养老保险、逃犯身份被“漂白”,国家相关政策无法落地生根。为此,市检察院向市公安局发出检察建议,提出应加强对户籍民警岗位职责和法制教育的培训,以及对户籍信息登记变更工作的管理和检查监督,从而规范户籍管理,确保不放纵犯罪,配合国家相关福利政策有效落实。
    近日,市公安局就市检察院提出的检察建议作出书面回复,该局表示将从三个方面加以完善。一是挺纪在前,进一步强化制度建设。制定《达州市户籍业务操作手册》、《户政岗位工作手册》、《户籍办理责任追究办法》等一系列规范文件,进一步完善各项户籍管理工作规章制度,严密户籍审批权限,强化户籍、户政队伍管理。二是多措并举,预防户籍管理中的违法违纪。通过加快系统升级、开通人像对比系统、开通视频监控系统、强化业务监管、提升队伍素质等多种方式,提升户籍民警综合素质,预防户籍管理中可能存在的违法违纪行为。三是严肃纪律,进一步加强责任追究。建立户口受理和审批实行“谁受理谁负责、谁审批谁负责、谁签字谁负责”的受理审批责任制。因工作疏漏,不履行职责,违反规定办理户口、居民身份证而造成后果的,对相关民警、派出所负责人和业务部门负责人依法依纪严肃处理。
【编辑:bgs】 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright (c) Since 2011 by www.scdzjcy.gov.cn all rights reserved.
    联系电话:0818—2125402 传真[FAX]:0818-2182083 主办单位:达州市人民检察院
    地址:达州市通川区西外新区白塔路299号 邮政编码:635002 蜀ICP备12009081号-1