您现在的位置: 达州市人民检察院 >> 检察业务 >> 公诉未检 >> 正文

市检察院向市教育局公开宣告送达检察建议书
更新时间:2019/4/16 11:18:16   作者:佚名   来源:本站原创    点击数:4414

市检察院向市教育局公开宣告送达检察建议书维护未成年人合法权益、确保校园安全

按照最高检《人民检察院检察建议工作规定》和省检察院关于开展检察建议公开宣告送达的要求,针对全市未成年人涉黑涉恶、性侵案件多发态势,教育行业主管部门需加强和改进管理监督工作的实际。近日,市检察院举行检察建议公开宣告送达仪式,公开向达州市教育局送达市检察院20191号《检察建议书》。市检察院党组成员、副检察长熊斌作为宣告人,市教育局党组成员、副局长李祖江代表被建议单位参加宣告,市人大代表、市政协委员及辖区内10所中、小学校负责人等参加了此次公开宣告送达仪式,市院专职检委会委员王春明主持宣告仪式。

《检察建议书》指出,2015年以来,全市检察机关在办理未成年人犯罪和侵害未成年人合法权益案件中发现,未成年人涉嫌故意杀人、故意伤害、抢劫、强奸、寻衅滋事、聚众斗殴等暴力恶性犯罪逐年递增趋势。并呈现三个明显特点:一是团伙暴力犯罪较突出;二是“性侵”类犯罪多发易发,涉案类型呈现出多样化趋势;三是低龄在校生易受不法侵害,受侵害的未成年人年龄在14周岁以下的较多,主要分布在全市较偏远的乡镇。针对上述问题,市检察院向市教育局提出检察建议:一是提升预防意识。加强师德和法治意识教育,并定期组织专题教育,提升培养在校女学生防侵害的意识和能力;二是构建预防网络。组建专业校园保安队伍,购置必备的“防暴处突”器械,并在校园及周边建好天网,确保公共空间监控无死角。同时健全相应制度,构建家长、学校、警察三位一体的未成年人涉罪预警机制,畅通学生解决矛盾纠纷问题的渠道,及时化解学生间存在的矛盾,并加强对校园内外高危人员的监控,防止其有违法犯罪发生的可能性;三是建好预防基地。由教育局牵头抓总,在全市各校合理布建青少年预防基地、青少年维权基地和涉罪、错未成年人观护、帮教法治基地。同时各校应建立在校学生被侵害后的保护、救助机制,并配好专业的心理咨询师。最后分级设立被害人救助基金,对家庭困难被侵害对象给予资金帮扶。

被建议单位当场表示:一是将会进一步强化师生、员工法治教育,不断提升法律意识;二是强化教育管理,不断提升责任意识;三是强化法治队伍建设,不断提升法治人员能力素质;四是强化帮教转化,不断提高对后进生的关爱;五是强化家校、社会联系,不断提升安全防护;六是强化部门联动,形成合理有效保护网。同时希望各学校发挥学校的主导作用,主动策划、主动组织、主动实施、主动配合,把预防青少年违法犯罪和预防未成年人遭受“性侵”工作提高到一个新的水平,营造全社会共同关心、关爱学生的健康成长。

检察建议公开宣告仪式结束后,还举行了座谈会,与会人大代表、政协委员积极建言献策,辖区中小学校负责人就本校安全管理方面存在的漏洞和不足,认真贯彻落实检察建议的内容等作了交流发言。

【编辑:gswj】 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright (c) Since 2011 by www.scdzjcy.gov.cn all rights reserved.
    联系电话:0818—2125402 传真[FAX]:0818-2182083 主办单位:达州市人民检察院
    地址:达州市通川区西外新区白塔路299号 邮政编码:635002 蜀ICP备12009081号-1