您现在的位置: 达州市人民检察院 >> 检察业务 >> 公诉未检 >> 正文

全市未检工作研讨会暨未检与网格化工作对接培训会胜利召开
更新时间:2018/9/30 10:01:40   作者:公诉未检   来源:本站原创    点击数:12748

 

全市未检工作研讨会暨未检与网格化工作

对接培训会胜利召开

 

2018920日,全市未检工作研讨会在开江县召开,会前套开了社区网格员业务培训会,由开江县检察院邀请该县35名社区网格员代表走进该院,该院未检部门负责人就《未成年人检察工作与网格化服务管理工作对接实施办法》的内容进行解读,如何进行对接工作进行具体的业务培训。开江县综治办主任赵建华、全市两级院未检部门分管领导或负责人参加了旁听,培训效果很好,为推动全市未检部门积极创新方式参与社会治理途径做了很好的示范作用。

培训会上,全体参训人员首先观看了市院制作的《达州未检专辑》短片,让受训的35名社区网格员代表对未成年人刑事检察工作的职能职责有一个直观的了解。然后重点对《办法》规定的委托网格员参与涉罪未成年人社会调查,作为合适成年人参与刑事诉讼,协助开江县检察院开展法制宣传、刑事和解,对错、罪未成年人进行重点监控,对侵害未成年人的犯罪和线索进行强制报告等五个方面的工作纳入了社区网格化服务管理的具体操作程序、时限、内容等结合案例进行了讲解。通过此次业务培训,提高了社区网格员认识,明白加强对未成年人的司法保护,关系到未成年人的健康成长,也关系到国家和民族的长远发展,既是全社会的共同责任,更是检察机关实施法律监督的重要内容。开江县院认真探索基层治理方式,与县宗综治办会签《未成年人检察工作与网格化服务管理工作对接实施办法》,实现与网格化管理的信息共享、工作对接,是创新社会治理的有益尝试,具有较强的可操作性,全市各院未检部门要认真探索、借鉴经验,推而广之。

    全市未检业务研讨会上,全市7个基层院就2018年未检工作开展,绩效任务完成情况进行了汇报。结合会前开展的社区网格员培训会,开江县院重点介绍了《未检工作与网格化服务对接办法》文件出台的背景、有哪些创新做法及取得实效等方面情况,通川区专职检委会委员宋建峰就如何开展亲职教育,方法步骤、具体内容等进行了讲解,达川区院未检科长杨娟就达川区院如何开展《性侵未成年案件提前介入机制》作了经验交流发言。同时,参会人员对本院未检工作中存在的困难、好的做法及形成的工作经验等进行探讨和交流,对下一步探索如何创新未检工作,推动全市未检业务发展提出了很好的意见和建议。市院未检办负责人就绩效考评计分细则进行了解读,要求各院对标目标考核任务,查漏补缺积极完成全年的未检工作。

通过召开此次业务研讨会议,统一了思想,提高了认识,大家纷纷表示将借鉴其他兄弟院好的经验和做法,努力工作积极创新,共同推进全市未检工作不断向前迈进。

【编辑:gswj】 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright (c) Since 2011 by www.scdzjcy.gov.cn all rights reserved.
    联系电话:0818—2125402 传真[FAX]:0818-2182083 主办单位:达州市人民检察院
    地址:达州市通川区西外新区白塔路299号 邮政编码:635002 蜀ICP备12009081号-1