您现在的位置: 达州市人民检察院 >> 检察业务 >> 控告申诉 >> 正文

达州市院邀请人大代表参与国家司法救助金发放仪式
更新时间:2018/7/24 10:01:16   作者:佚名   来源:本站原创    点击数:14847

达州市院邀请人大代表

参与国家司法救助金发放仪式

 

    近日,达州市院邀请人大代表、政协委员,在大竹县院参加国家司法救助金发放仪式,为一名精神病患者杀人案被害人近亲属发放国家司法救助金2万元。应邀出席的人大代表对检察机关的人性执法表示赞赏。

20177月,吴某某到社长张某某家找其帮忙办理贷款时,精神病发作,产生幻觉,认为张某某故意不帮其办理贷款,随即产生杀害张某某的念头,在持刀将张某某杀害后,又将张某某的丈夫砍伤,经鉴定为轻伤一级。

张某某死亡后,其丈夫无固定收人,年老体弱,加之被吴某某砍伤后花去了大笔医疗费,且被告人吴某某患有精神分裂症,鉴定为部分刑事责任能力,又系贫困户,无法对其进行任何赔偿,生活特别困难。经被害人申请,达州市检察院在入户调查走访当地干部群众,对相关情况进行审查后,认为其符合国家司法救助条件,决定对其开展国家司法救助。

救助金发放仪式上,承办人向参加的人大代表、政协委员、乡镇党委政府主要领导、村社干部和被害人及其家人介绍了检察机关开展国家司法救助的有关情况,宣传了相关法律法规和政策;与会人员对检察机关人性化的司法工作作风表示赞赏,人大代表当即留下联系方式,表示将持续关注被害人的家庭生活情况;乡镇党委政府还主动为被害人家庭解决了医疗费、丧葬费等共计6万余元。

【编辑:xcc】 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright (c) Since 2011 by www.scdzjcy.gov.cn all rights reserved.
    联系电话:0818—2125402 传真[FAX]:0818-2182083 主办单位:达州市人民检察院
    地址:达州市通川区西外新区白塔路299号 邮政编码:635002 蜀ICP备12009081号-1