您现在的位置: 达州市人民检察院 >> 检察业务 >> 公诉未检 >> 正文

岗位练兵强业务 未雨绸缪促发展
达州市院举办首届未检业务辩论赛暨业务培训会
更新时间:2018/7/23 11:20:59   作者:公诉未检   来源:本站原创    点击数:12205

为深入推进全市未检工作发展,着力提升未检干警办案水平,紧紧围绕“以审判为中心”庭审改革方向,强化未检干警精准指控犯罪能力,着力解决未检人才匮乏和“本领恐慌”问题,4月26日,全市未检部门、公诉部门首次联合开展了“达州市检察机关公诉人论辩赛”,比赛结束后针对选出的业务骨干又举行了为期2天的未检业务培训会,取得良好实效。

达州市院十分重视此次未检、公诉岗位练兵暨业务培训会,市院党组书记、检察长付全忠要求市院公诉、未检部门要精心组织,认真筹划,通过举办此次论辩赛活动,以练促训,强化未检业务技能的培训,达到锻炼和培养未检业务人才的目的,并到场观看公诉人论辩赛。市院党组成员、副检察长杨辉霞担任评委全程指导并参加了此次活动。此次竞赛,由市院和七个基层院抽调未检、公诉部门业务骨干组队参加,其中8名未检干警首次参赛,以院为单元组队,现场抽题准备,各队以抽签的方式分作控、辩双方,开展论辩竞赛演练,现场考察干警的法学理论功底、检察业务知识储备、临场应变、语言组织、数理逻辑思维能力。通过实兵、实战控辩对抗演练,发现参赛未检选手审查案件事实的能力不足,临场论辩应对能力差,释法说理,论证阐述观点逻辑思维不够严谨,法学理论基础和检察业务知识水平亟待增强。针对暴露出的未检业务短板,我们邀请了原全省优秀公诉人张强同志对4名参赛入选的全市未检业务骨干,开展了为期2天的辩论技巧业务培训,通过系统理论知识讲解、个案分解说明、辩论中容易出现的问题等多方面知识讲授,提高了未检干警的论辩技巧和审查案件的能力,参加培训的未检干警纷纷表示,市院组织开展的此次活动,办得很务实,学到的知识很多,受益非浅。

近年来,我市针对受害未成年人实施的暴力犯罪案件,特别是“性侵”案件逐年增多,为维护受害未成年人合法权益,严厉打击犯罪分子的嚣张气焰,有效遏制犯罪,要求未检干警严把证据、事实关,注重保护未成年受害人合法权益,出庭公诉时要具备指控有力、辩论有据,严惩罪犯的能力。举办此次竞赛活动和培训会,就是要着力提高未检队伍素质,提升未检干警履职能力,推动全市未检工作不断实现新跨越。





【编辑:gswj】 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright (c) Since 2011 by www.scdzjcy.gov.cn all rights reserved.
    联系电话:0818—2125402 传真[FAX]:0818-2182083 主办单位:达州市人民检察院
    地址:达州市通川区西外新区白塔路299号 邮政编码:635002 蜀ICP备12009081号-1