您现在的位置: 达州市人民检察院 >> 检察业务 >> 公诉未检 >> 正文

心系留守姐妹花,齐聚检院话护航
—达州市院联合万源市院举行检察开放日活动
更新时间:2018/7/23 11:15:12   作者:公诉未检   来源:本站原创    点击数:12058

全面贯彻《四川省依法治省纲要》、《四川妇女发展纲要》关于妇女权益保护工作的有关要求,进一步深化检务公开,增强人民群众对检察机关保护妇女权益工作的知晓度和认同感,提高广大妇女自我保护意识和依法维权意识,协同有关职能部门共同推动妇女儿童权益保护工作,“三八”妇女节来临之际,达州市、县两级检察院先后开展了心系留守姐妹,法治阳光护航主题检察开放日活动,活动形式多样,内容丰富,成果丰硕  

37日,达州市人民检察院联合万源市院在万源市城区内举办了检察开放日活动。市院邀请了部分、县级人大代表、政协委员,市县两级团委、妇联、关工委、教育局等部门负责人和部分社区、贫困村妇女代表、特约检察员,市县两级院相关部门负责人等50余人参加了此次活动。达州市关工委常务副主任邓光德、游宗模,市院党组成员、副检察长杨辉霞,中共万源市委常委、政法委书记张驰萍等领导应邀出席此次活动。

活动首先邀请与会代表万源市法院旁听了,由万源市人民检察院提起公诉刘某某、项某某重婚案的庭审,直观感受法律的威严和违法犯罪的代价。公诉人通过庭审调查、辩论,指控犯罪,以案说法,旨在宣传法律法规,提升妇女儿童自我预防、保护法治意识、维权意识。庭审结束后,组织与会代表实地参观了万源市院检察服务大厅、检察文化走廊、未检办案区等办公办案场所和精心制作的妇女儿童权益保护工作宣传展板。

组织召开了“维护妇女儿童合法权益”工作座谈会。会议首先集中观看了达州市检察机关专题宣传片《大道从检》,让与会代表对检察机关的职能职责有所了解。然后,达州市院党组成员、副检察长杨辉霞同志向与会代表,通报了全市检察机关,近几年来开展打击危害妇女儿童合法权利犯罪,切实维护妇女儿童合法权益保障工作的开展情况,及取得的成效。万源市院副检察长王巧容汇报了该院开展未成年人刑事检察工作情况。与会的人大代表、政协委员、妇联、关工委、团委、教育局等部门负责人、基础妇女代表对全市检察机关维护妇女儿童权益保护工作给予了高度评价,并就如何进一步加强妇女儿童权益保护工作出谋划策、建言献计,提出了许多切实中肯、可操作性强的意见建议会场气氛十分热烈。

会议最后,达州市关工委常务副主任邓光德同志作了重要讲话。邓主任充分肯定了全市检察机关在妇女儿童权益保护方面所做的工作,全市检察机关能够立足职能,依法履职,积极主动维护妇女儿童合法权益,在法宣传、矛盾化解、案件办理等方面做了大量卓有成效的工作,取得了良好的社会反响,值得肯定和称赞。对于今后的工作,邓主任强调,各职能部门应加大妇女儿童权益保护力度,特别是在未成年人保护方面,要创新工作机制,加强法治教育宣传,不断深化未成年人保护工作,保障未成年人健康成长。

会后,为打造一支更加规范专业的未检工作团队,切实开展维护妇女儿童权益检察工作,与会代表的见证下,市院辉霞副检察长万源市院恩坤检察长共同为万源市院新成立的巴山新苗未检工作室举行挂牌仪式。当天下午,巴山新苗工作室干警和万源市妇联有关同志一行,还到万源市第三中学开展了以拒绝网络侵害、拒绝性侵、拒绝毒品、拒绝暴力为主题的法治进校园宣讲,为200余名师生送上法律知识“大餐”

检察开放日活动结束后,万源市院吕恩坤检察长表示,将以此次检察开放日活动为契机,在市院领导下,严格落实各级领导对妇女儿童权益保护工作的指示和要求,虚心接受并认真研究与会代表们提出的意见建议,着力加强妇女儿童权益保护专业化、制度化、规范化建设,彰显检察机关的司法温度和人文关怀,依法维护好妇女儿童权益

【编辑:gswj】 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright (c) Since 2011 by www.scdzjcy.gov.cn all rights reserved.
    联系电话:0818—2125402 传真[FAX]:0818-2182083 主办单位:达州市人民检察院
    地址:达州市通川区西外新区白塔路299号 邮政编码:635002 蜀ICP备12009081号-1