您现在的位置: 达州市人民检察院 >> 基层检察 >> 正文

大竹县检察院以“三类”业务态势分析为载体有效服务检察监督职能履行
更新时间:2018/6/14 9:57:43   作者:佚名   来源:本站原创    点击数:5934

大竹县检察院充分发挥案件管理部门职能作用,突破传统个案监督的单一方式,逐步向重点案件、重点环节类案监督转变,并适时开展有针对性地业务态势分析,服务检察长及检委会决策部署,确保司法责任制改革放权后监督到位。

一、整合个案监督情况,及时开展阶段性分析

通过受案、结案审查、信息公开、涉案财物管理等日常性工作,把平时发现的个案问题定期梳理成月度、季度等阶段性汇总,形成趋势性图表、问题清单表或监督要情短讯等,确保主要领导及办案部门及时掌握办案过程中存在的风险点或问题。今年一季度,案管部门在受案中发现公安机关移送的5件案件均存在超期羁押问题,针对该情况及时制作了问题清单表向主要领导及侦监部门反馈,后侦监部门对3件超期羁押案件发出了《纠正违法通知书》。同时,案管部门适时开展了刑事案件超期羁押的专项清理,分别就相关业务部门对超期案件的监督处理情况进行了跟踪监控,发现刑执、侦监部门存在侦查活动监督不够深入、羁押必要性审查不到位的情况,整理形成了阶段性分析报告提交检察长办公会议研究,推动相关业务部门进一步完善了侦查活动监督的联动协作机制,有效改变以往条线各自为政、多头监督、不重视后续跟踪和整改效果的顽疾。

二、汇总类案问题清单,适时形成专题性分析

将流程监控、案件评查等案件监管手段与业务研判分析相结合,把一段时期以来出现频繁的问题及风险进行搜集归纳,对部分业务运行中所反映出的类案状况进行提炼、归纳和总结,列明问题及原因,尤其着重列明相关问题所涉及的工作依据与规范要求,确保办案部门能及时全面了解本条线业务案件质量状况并有针对性的开展管理,有效服务院领导准确掌握分管工作或全院工作的业务态势。今年4月,结合特定种类案件重点评查情况,案管办以个案问题为切入点,深入剖析类案质量态势,提出争对性改进建议,形成了一季度重点评查案件专题分析报告,作为业务性议题提交检委会研究,促使侦监、公诉等业务部门对重点案件针对性整改。例如,分析报告中提出部分案件释法说理不充分、不到位的问题,刑检部门后续及时整改,由其分管领导亲自组织开展授课,提升检察人员释法说理水平。同时以评查出的问题为基础,案管部门积极配合政工部门建立全院检察人员司法业绩档案,为推动业务管理扁平化,构建新型司法监管机制提供探索性实践经验。

三、挖掘业务数据资源,定期推进综合性分析

注重从日常碎片化的事务性工作中挖掘案件管理工作的业务属性和履职潜力,主动改变以往单纯将统计工作孤立地停留在数据核查与数据汇总工作上,将业务数据置于检察工作大局中进行切入和分析,进一步加大对统计数据的综合性分析运用力度,高度关注各项改革叠加形势下全院主要业务数据的运行态势,为积极有效应对改革提供保障。例如,针对两反转隶后各项业务数据呈现出一些新特点和新趋势,结合2018年全院服务党委政府中心工作的规划,案管办充分发挥业务管理枢纽作用,会同相关办案部门对毒品犯罪案件和涉众型经济类犯罪案件开展分析,并以白皮书的形式对外发布,收到良好的法律效果、政治效果和社会效果。

                             (据大竹县院材料)

 

【编辑:bgs】 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • Copyright (c) Since 2011 by www.scdzjcy.gov.cn all rights reserved.
    联系电话:0818—2125402 传真[FAX]:0818-2182083 主办单位:达州市人民检察院
    地址:达州市通川区西外新区白塔路299号 邮政编码:635002 蜀ICP备12009081号-1