您现在的位置: 达州市人民检察院 >> 基层检察 >> 正文

宣汉检察 “五强化”抓好意识形态工作
更新时间:2017/11/2 16:52:13   作者:佚名   来源:本站原创    点击数:10216

    近年来,四川宣汉县检察院高度重视意识形态领域工作,不断强化组织领导、强化思想教育、强化制度保障、强化阵地建设、强化网络宣传,取得明显效果。
    强化组织领导,确保责任分工明晰。成立意识形态工作责任制领导小组及办公室,确定由党组书记为第一责任人,党组成员对职责范围内的意识形态工作负领导责任。构建起党组书记抓总体实施、分管领导抓具体落实、政治处抓牵头协调、纪检监察抓督查通报的意识形态工作责任分工体系。明确院党组、各部门、机关党员干部主要承担的意识形态工作责任。2017年以来,召开党组会专题研究意识形态领域工作5次,组织党组中心组专题学习3次,召开研判联席会议3次,通报意识形态领域情况2次。
    强化政治教育,确保上下思想统一。将意识形态工作纳入党建工作责任制,充分利用“三会一课”、座谈会等形式认真组织开展“两学一做”“四对照四提升 做忠诚卫士”活动。通过党组书记上党课、抄写《党章》、开展《党章》《准则》《条例》知识竞赛、重温入党誓词、检察官宣誓、开展法纪教育、纪检组通报违纪典型案例、集中收看《永远在路上》等警示教育片多种形式,加强干警政治思想教育工作。创新教育形式,组织干警撰写学习《习近平总书记系列重要讲话》心得体会,围绕“传承红军精神,做忠诚卫士,我该怎么办?”开展大学习大讨论活动,举行“司法为民、永无止境”主题小故事讲述会,组织学习周卫东、苏知斌等政法英模先进事迹,增强干警责任意识,确保在思想行动始终与党中央保持高度一致的效果。
    强化制度保障,确保工作推进有序。出台《关于进一步加强和改进意识形态工作的实施方案》《宣汉县人民检察院贯彻落实意识形态工作责任制实施办法》《责任追究办法》《检查考核办法》等9个文件,确保有章可循,认真落实工作责任制,并要求干警应知应会,烂熟于心。确立了意识形态工作研判制度,要求8个研判成员部门定期召开联席会议,每季度对本领域进行一次分析研判并书面报告,按照要求对特定领域和重要情况随时进行研判。政治处、纪检组加大对各部门意识形态工作督导检查力度,将意识形态工作检查考核结果纳入绩效考核、干部评价使用和奖惩的重要依据。规定了意识形态工作责任追究的11类情形,对造成不良影响或造成后果的,按程序进行责任追究。
    强化阵地建设,确保教育载体丰富。建成党员活动室,在室内多媒体智能触摸一体机上设置“党的生日”“三严三实”“两学一做”等九大主题教育板块,以图文并茂的形式精心编印党建活动电子展板,供干警学习使用。美化院史荣誉室,组织新进干警学习参观,增强集体荣誉感和检察职业神圣感。建成墨韵书屋,并被县图书馆确认为分馆,藏书数千册,分设创作展示、图书阅读、读书交流多个功能区域,在此常态性开展“读原著、学原文、悟原理”读书沙龙活动,鼓励干警每人每月读一本好书,极大提升了干警的理论修养和文化素养。加大检察文化建设力度,开展演讲比赛、读书征文、书画摄影作品展、检察三行诗比赛等活动, 组织干警创作了《宣汉检察官之歌》《宣汉检察赋》《宣汉检察官》杂志、检察文化建设专题片、文化建设画刊等一大批文学艺术作品,着力丰富干警业余生活,强化政治定力和价值追求,让干警在轻松平和的环境中端正意识形态认识。
    强化网络宣传,确保舆论导向正确。成立网络意识形态工作领导小组,确定新闻发言人、网宣员,提升网评员队伍素养。建成新媒体工作室,负责宣传检察动态,传递检察好声音。2017年以来,通过“两微一端”等新媒体发布微信70余期300余条、重大案件信息80余条,推送职务犯罪预防专刊20余期,各类检察信息2000余条,回复网民咨询600余次。注重舆情监管。成立涉法网络舆情应对和依法处置工作小组,完成《检务公开制度汇编》,涵盖了《新闻发布会管理办法》《检务公开风险评估预警实施细则》《舆情引导及应急处置办法》等28项工作制度,规范了操作流程。要求负责检察信息发布、舆情监控的干警必须严格履行网络意识形态安全监督管理责任,及时掌握、反馈、处理涉检舆情。主动与各级媒体接洽,实现资源共享、形成宣传合力,不断唱响主旋律,提升司法公信力。 (根据宣汉院材料)

 

 

【编辑:bgs】 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright (c) Since 2011 by www.scdzjcy.gov.cn all rights reserved.
    联系电话:0818—2125402 传真[FAX]:0818-2182083 主办单位:达州市人民检察院
    地址:达州市通川区西外新区白塔路299号 邮政编码:635002 蜀ICP备12009081号-1